2012年 02月 16日
「しもつかれ」ってご存知ですか? |
この時期ならではの北関東の郷土料理です。
今日、実家から「しもつかれ」が届きました。
毎年、2月の「初午」の日に作ります。(今年は初午が節分と重なったため、「二の午」に作ったそうです。)その訳は後述しますね。
冷たーい「しもつかれ」は酒の肴・熱々のご飯にウマーイ。
どんな料理かって?
●焼いた鮭の頭 ●炒って皮をむいた大豆 ●「鬼おろし」(すごく目の粗い竹のおろし金)でおろした大根と人参 ●油揚げ
これらの材料を野菜から出る水分だけで、鮭の頭がやわらかくなるまで長時間煮込み、最後の頃に酒粕を加え、醤油で味付けした汁気の多い煮物といったらよいでしょうか。これが冷えたら食べます。(昔は鍋ごと屋外に出しておき、歯がしみるほど冷やして食べたそうです。)
見た目はあまり良くないのですが、酒の肴やおかずに最高です。初めての方には食べられないという方もいらっしゃるようですが・・家庭により味が異なるので、最初の出会いで印象が大きく左右されるようです。
長くなりますが・・
この料理には先人の知恵が詰まっていて感心させられます。
昔はお正月を迎える前に、荒巻鮭を一尾丸ごと贈ったり、買ったりしたものです。鮭の身を食べて残った頭を大切に取って置き、節分に炒った大豆と(寒さを受けて甘みを増した)大根・人参等を加えて煮るのです。海と畑のタンパク質に野菜・酒粕も加わった栄養満点で消化のよい食べ物です。昔の人の、食べ物を無駄にせず美味しく食べる知恵から生まれた料理ですね。
お味見してみたい方は18日(土)までにいらしてくださいね。ご試食とっておきますので・・。
今日、実家から「しもつかれ」が届きました。
毎年、2月の「初午」の日に作ります。(今年は初午が節分と重なったため、「二の午」に作ったそうです。)その訳は後述しますね。
冷たーい「しもつかれ」は酒の肴・熱々のご飯にウマーイ。
どんな料理かって?
●焼いた鮭の頭 ●炒って皮をむいた大豆 ●「鬼おろし」(すごく目の粗い竹のおろし金)でおろした大根と人参 ●油揚げ
これらの材料を野菜から出る水分だけで、鮭の頭がやわらかくなるまで長時間煮込み、最後の頃に酒粕を加え、醤油で味付けした汁気の多い煮物といったらよいでしょうか。これが冷えたら食べます。(昔は鍋ごと屋外に出しておき、歯がしみるほど冷やして食べたそうです。)
見た目はあまり良くないのですが、酒の肴やおかずに最高です。初めての方には食べられないという方もいらっしゃるようですが・・家庭により味が異なるので、最初の出会いで印象が大きく左右されるようです。
長くなりますが・・
この料理には先人の知恵が詰まっていて感心させられます。
昔はお正月を迎える前に、荒巻鮭を一尾丸ごと贈ったり、買ったりしたものです。鮭の身を食べて残った頭を大切に取って置き、節分に炒った大豆と(寒さを受けて甘みを増した)大根・人参等を加えて煮るのです。海と畑のタンパク質に野菜・酒粕も加わった栄養満点で消化のよい食べ物です。昔の人の、食べ物を無駄にせず美味しく食べる知恵から生まれた料理ですね。
お味見してみたい方は18日(土)までにいらしてくださいね。ご試食とっておきますので・・。
by mkd127
| 2012-02-16 22:48
| 日々